■記者 葉慧心

「我一年就繳了1、2萬塊全民健保保費,幹嘛再去買醫療險?」全民健保因財務負擔愈來愈重,保費不時「漲聲響起」,不少人跟阿美的想法一樣,既然付了健保費,生病時,健保一定會照顧他,何必再掏腰包去買醫療險?

志成有不同看法,過去不曾發生或從未聽過的怪病,醫學界持續有新發現,醫療費用節節上漲又是個不可擋的趨勢,志成總覺得「萬事莫若買醫療險急」,也許沒有太多預算去買足所有的保險,但「怕病,不怕死」的他,對醫療險商品可是有著很高評價。

帳戶型保單 市場主力

「什麼保險都可以不買,但醫療險一定要買! 」台灣人壽董事長朱炳昱投身壽險業已六年,這句話是他分享個人對各類保險商品觀察後的最大心得,基於「好康道相報」的心情,他更逢人就鼓吹這樣的觀念。
究竟該不該買醫療險?怎麼買會最有利?

在「帳戶型」醫療險商品當家之前,無給付上限的終身醫療險商品轟動一時,市場熱烈搶購。後來監理機關及業者擔心,沒有給付總額上限的醫療險商品,日後可能會造成保險公司無法掌控的財務負擔,「帳戶型」保單於是問世。

醫療險除了給付總額有別,給付方式大致還可細分為「日額給付型」及「實支實付型」兩大類。前者是根據客戶投保時與保險公司所約定的住院理賠金額來給付,就是保戶住院幾天,就可領到幾天的定額給付住院保險金。

實支實付型保單則是要保戶憑單據,才能向保險公司申請理賠,這類商品雖具「實報實銷」性質,但它仍有一定金額的賠款限制。

如果預算有限,又很想買醫療險,消費者應優先買那一類保障呢?

癌症醫療險 優先購買

壽險專家建議,「意外傷害醫療」及「癌症醫療」是最便宜又必要的保障,消費者可考慮優先購買,一來因意外事故的發生實在難以預料;二來癌症早已躍居國人十大死因排行榜第一名。

「醫療險要早買,有的人就是在得了癌症後,才發現自己當初沒買癌症險,」一位負責過理賠業務、目前擔任商品企劃的壽險公司主管說,他的姑丈就後悔當初沒有買

全站熱搜

Leia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()