■ 記者林燕翎/台北報導 經濟日報】

 

 


年繳保費300萬元以上、保險金額達6,000萬元的高額保單,你買過嗎?壽險顧問指出,上市櫃老闆、科技新貴、擁有大筆土地的「田僑仔」(台語發音,指地主),都是高額保單的常客,經由購買高額保單,將資產移轉到子女身上,並達到節稅效果。

 

 

財政部規劃將高額保單納入最低稅負制,人壽保險與年金保險給付超過3,000萬元的高額保單將面臨課稅問題,壽險顧問分析,財富大戶為了趕在最低稅負制實施前,合法節稅避免財富縮水,年底前將掀起一波高額保單搶購風潮。

 

 

上班族購買的保險額度,可能只有100萬元、200萬元,根據壽險公會統計,國人平均保險額度78.3萬元,不過,也有一群金字塔頂端的有錢人,動輒一買就買3,000萬元、6,000萬元保額的高額保單,不得不令人佩服其雄厚的經濟實力。

 

 

首席壽險顧問劉秀娟分析,購買高額保單的保戶有幾點特徵:第一,希望將資產完整留給下一代,不要讓資產因為稅賦問題,而縮水一大半。國內的遺產稅率高達50%,如果生前沒有規劃,一旦身故,留給子女的資產就少了一半。

 

 

有錢人就是看中保險給付免稅,購買高額保單,透過每年分期繳交一筆保費,身故後,留給子女一筆免課稅的財產。

 

 

第二,擁有大筆土地或房產的人,為了防止身故後,子女為了繳交大筆遺產稅,必須跟國稅局成為土地的共同持有人。

 

 

劉秀娟觀察,很多有錢人,主要的資產形式是土地,並非現金,如果生前沒有做好安排,過世後,留下大筆土地,為了支付高額的遺產稅稅金,子女可能籌不出稅金,乾脆將一部分的地給國稅局抵稅。

 

 

為避免子女跟國稅局變成土地共同持有人,透過生前購買高額保單,當作支付遺產稅稅金的用途。例如原本該土地需支付3,000萬的遺產稅,就購買3,000萬元保額的高額保單,身故後,子女就可拿這筆保險給付支付遺產稅,子女就能完整擁有父母留下來的土地資產。

 

 

第三,將高額保單作為分家產的工具。例如老王只有一棟價值2,000萬的房子,有兩個兒子,擔心身故後,兩個兒子共同持有一棟房子,可能會有糾紛。

 

 

因此,老王就可以購買一張與房子等值的保單,也就是2,000萬元的保單,等到老王過世後,兩個兒子就能各自擁有房子或2,000萬元的現金。

 

 

利用高額保單節稅 把握3要訣

 

 

■ 記者林燕翎/台北報導 經濟日報】

 

 


購買高額保單要注意哪些細節,才能滿足節稅需求?資深壽險顧問建議,保戶得先評估自己的身體狀況、現金流量,還得注意受益人如果在海外時,如何處理,事前想清楚這些環節,就能符合節稅的需求,買到高額保單。

 

 

首席壽險顧問劉秀娟指出,買高額保單之前,要先評估自己的健康狀況,避免被保險公司拒保。高額保單保額動額上千萬元,一旦保戶身故,保險公司就得理賠龐大的數字,因此,保戶購買高額保單前,保險公司都會安排體檢,確定保戶的健康狀況後,才會核保。

 

 

劉秀娟觀察,目前購買高額保單的年齡層約在4050歲的中高齡族群,這群人因為在事業上達到顛峰,已經累積一定資產,而且健康狀況不錯,拒保的比率較低,能夠提前作好節稅規劃。

 

 

其次,保戶要評估本身現金流量,一旦決定購買保險後,就得分期支付保費,動輒每年數百萬元。保戶得先評估,未來五年或20年,能否每年如期繳交保費。

 

 

再來是要注意受益人寫法。一般保戶的受益人都會填寫自己子女,例如有五位子女,保單受益人就有五人,保戶可以選擇保險給付均分,也就是每位子女每人五分之一,或是自己設定每位子女的持有比率。

 

 

以前曾發生過受益人在國外的情形,因為領取給付需要受益人的證明文件、印鑑,如果受益人在國外,核發保險給付程序較為複雜,受益人可能得等上一段時間。

 

 

壽險顧問建議,可以結合遺囑執行人,處理受益人不在國內的狀況,委託遺囑執行人先行處理受益人的保險金,保險公司在核發保險給付的時程將大幅縮短。

 

 

億元保單 將開賣

 

 

■ 記者李淑慧/台北報導  經濟日報】

 

 


一張保額好幾億元的保單,即將在台灣出現。金管會規劃,隨著保險業財富管理業務的開放,未來將不再限制每張保單最高投保金額,一旦民眾通過財務核保,投保幾億元都不是問題。

 

 

根據「人身保險商品應注意事項」第11條的規定,「年滿14歲最高給付金額(含增額後)不得高於6,000萬元」。在這項規定之下,壽險保單最高投保金額僅6,000萬元。

 

 

幾年前曾發生一件轟動壽險市場的投保案件,一位老翁一次投保30億元,所繳交的保費高達28億元。後來當時財政部保險司認定這張保額已經超過6,000萬元的最高標準,要求保險公司不能承保。

 

 

金管會官員說,「台灣的有錢人很多,鉅額保單的市場很大,不要小看,現在地下保單會那麼猖獗,一部份原因是鉅額保單都跑到國外了。」

 

 

當初為何會設下6,000萬元的最高保額限制?保險局官員說,是為了稅賦的考量。目前法令規定,保險給付一律免稅,購買保險成為很多有錢人規避遺產稅、贈與稅的重要管道,為了避免有誇張的避稅情形,乾脆設下6,000萬元的最高保額限制。但6,000萬元這個數字是怎麼算出來的?官員說,年代久遠不可考。

 

 

只不過,道高一尺、魔高一丈,一家公司只能賣一位客戶6,000 萬元的保額,有些保戶於是到處投保,每家都買6,000萬元,加總起來,總保額還是高達數億元。

 

 

有鑑於此,金管會決定,一旦保險業開辦財富管理業務,乾脆將投保上限取消,讓保險業可以與銀行、證券業競爭。不過,壽險公司必須要做好財務核保,也就是要衡量保戶的投保的金額,是否與其財務實力相配,避免出現保險詐欺行為。


創作者介紹
創作者 Leia 的頭像
Leia

Miss Leia

Leia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()